一昔は冬の食べ物として定番化していた「焼き芋」。
今でこそ季節関係なく焼き芋がスーパー等どこでも販売されており、さらには専門性を高めた「焼き芋専門店」も出店するほど注目されています。
それも「スイーツ」としての認知が広まったからと言えるのかもしれません。
今日はそんな「焼き芋」の魅力についておすすめの「焼き芋に最適なさつまいも」の話やお家で専門店並みの焼き芋が簡単に作れてしまう「最新家電」についてお話します。
Contents
焼き芋に最適なサツマイモは?
焼き芋といえば甘くてしっとり、あるいはホクホクとした食感が魅力的ですが、サツマイモの選び方が重要なポイントとなります。
基本的に焼き芋の適しているサツマイモは糖度の高い品種で、例えば滑らかな舌触りとしっとりとした食感の「シルクスイート」や、甘味が特徴的な「紅はるか」などが有名です。
他にも定番の「安納芋」、関東圏で広く栽培されている「紅あずま」、西日本での流通量が多い「鳴門金時」なども適しています。
焼き芋の好みは?しっとり系?ホクホク系?
糖度だと約30度の紅はるかがダントツですが、次いで焼き芋との相性が抜群な約20度の安納芋も甘くておいしいです。
食感はしっとり系とホクホク系に分かれますが、いずれにしても糖度の高いサツマイモを焼いていただけば、存在感のある甘味によって満足感が得られるでしょう。
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おいしい焼き芋の作り方は?
ちなみに、おいしい焼き芋の基本的な作り方は、水で洗ったサツマイモのヘタを切り落とし、新聞紙を濡らして包み、更に上からアルミホイルで隙間なく包みます。
後はトースターなどでじっくりとひっくり返しながら20分から40分ほど焼くだけですから、自宅でもおいしく作ることができます。
最新家電「超蜜やきいもトースター」を使うと・・・?
しかし、最新家電を使えばもっとおいしく作ることが可能で、中でも注目度の高い「超蜜やきいもトースター」は狙い目です。
「超蜜やきいもトースター」は焼き芋の為に開発されたトースターで、名前のようにとても甘くてとろけるような味わいが楽しめます。
「超蜜やきいもpukupuku」が監修した自信作
その焼き上がりは一般的なトースターとは全く異なり、条件次第では蜜がしたたり食欲をそそるほどです。
ライソンの「超蜜やきいもトースター」は東京の人気店「超蜜やきいもpukupuku」が監修した自信作で、サツマイモのおいしい食べ方を熟知するプロが開発に携わっています。
最長2時間加熱と最高250℃の温度設定の仕様で、甘味を引き出す最適解の条件で焼き上げることができます。
秘密は特製のやきいも専用ケースで、これに入れて焼くことで近赤外線効果によりサツマイモの中まで熱が伝わり、甘味を含めたおいしさが引き出されます。
加えて「超蜜やきいもトースター」には超蜜やきいもモードが搭載されており、熟成した紅はるかをこのモードで焼くと、簡単に甘い蜜が口いっぱいに広がる絶品に仕上がります。
舌触りはクリーミーで上質ですから、焼き芋好きにとって極上かつ夢見心地のひと時を味わうことができるでしょう。
「超蜜やきいもトースター」を使って絶品の焼き芋へ
誰でも簡単に失敗せずに焼き上げられるのが魅力ですから、「超蜜やきいもトースター」に人気が集まっているのも頷けます。
「超蜜やきいもトースター」で絶品に仕上げるには、熟成した紅はるかをアルミホイルで優しく包み、やきいも専用ケースに入れて水を注ぎます。
後はトースターに入れて超蜜やきいもモードのボタンを押し、約2時間焼き上がるのを待つだけです。
確かに時間は掛かりますが、2時間待つだけの価値は十分にありますし、時間を置けば置くほど蜜が出てきますから、ある意味で自分との我慢勝負です。
2時間待って良かったと思える納得感が得られる
ただ、我慢した先にあるご褒美は格別ですし、2時間待って良かったと思える納得感が得られるはずです。
大きめのサイズはケースに収まらないので直径約4cm、あるいはSサイズを選ぶ必要があります。
「パンモード」にすると美味しいトーストが味わえる!?
(写真はイメージです)
そして品種は紅はるかで、熟成していることが何よりも大事ですから、熟成がまだなら冷暗所で1ヶ月ほど寝かします。
冷暗所は10℃か15℃の環境が理想的で、土付きの状態で保管することが大切です。
時間を掛ければ期待に応えてくれますから、おいしい蜜を夢見て焦らずに待つのが正解です。
実は普通のトースターとしても使えますし、パンモードにすることでおいしいトーストが味わえます。
パンモードは全3つで、通常のトーストと冷凍パンモード、ロールパンモードが搭載されています。
表面は香ばしく、中はモチモチとした食感に仕上がるので、パンのトーストについても妥協なしです。
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